COMPANY

企業情報

小善本店は1894年に乾海苔問屋として浅草の地に創業以来、120余年にわたり日本の食文化を代表する海苔の販売を事業の中心にしてまいりました。海苔はその美味しさ、風味だけではなく、栄養価、効能についても注目されている非常に優れた食品でございます。おにぎり、お寿司に代表される和食の名脇役として、また近年では様々なジャンルの料理においてもその存在感が注目されております。当社においては世界中の人々のライフスタイルや食生活の変化に対応し、グローバルな原料、素材の調達体制の確立と加工技術の研鑽に努めて参りました。それにより、あらゆる分野での海苔のニーズに対応できる供給体制を整備することができました。また、海苔製品だけではなく、鮭をはじめとした水産加工品の開発、のりあーとを代表とした新たなマーケットへの挑戦など、様々な商品開発と拡充を進めております。

小善グループすべての商品とサービスは、私たちの共通の価値観である「信頼」を基に、世界中の食卓に「おいしさ」と「安心」の食と文化を提供させていただくことを企業理念とした結果でございます。私たちはこの企業理念を決して忘れることなく、活動を続けてまいります。

海外においては日本食の需要が増加している中で2013年に和食が世界遺産に登録され、その勢いが一層増してきております。海苔は日本食において欠かせない重要な食材として、健康食としての認識も浸透してきております。小善グループはアジア諸国に工場を持ち、欧米にも積極的に販売を行っております。「海苔を世界へ」を経営ビジョンに掲げ、小善グループは一層グローバル化を推進してまいります。

小善グループは、愛される商品、サービスの提供を通して、お客さまに認めて頂ける「企業ブランド」を構築するべく、行動してまいります。お客様にきわめて身近な存在であり、海や川で産み出された天産物を取り扱う企業であることを自覚し、環境問題への取り組みについても重要な経営課題として位置づけてまいります。

お客さまから信頼されるより良い企業グループとなるために、構成員全員がチャレンジ精神にあふれ、誠実で、小さな努力を惜しまない集団でありたいと強く思っております。当社のルーツが日本古来の伝統食品であっても、大切なお客さまの満足を高めるため、時代の流れに則した行動を全員が実践してまいります。これからも、皆様からの率直なご意見ご指導を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

代表取締役社長 小林 善昭

CONTACT

こちらからお気軽にご連絡ください。
弊社担当者よりご連絡させていただきます。